"Запасной аэродром" Форума бортпроводника "Аэрофлота"

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 8
Зарегистрирован: 03.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.06 08:31. Заголовок: О бортпитании ...


Почему-то часто вспоминается то время, когда мы и слова "касалетка-то" не знали!

Помните, все питание привозилось в сотейниках? И пусть говорят что это был Chicken-Flot, но "кура" была просто потрясающая! Рис, конечно, иногда был суховатым, особенно, если его пару раз разогреть, но в него можно было добавить водички и бросить масла, и все было как-то по-домашнему!

Еще почему-то вспоминается питание "оттуда", ведь даже на разворотах питание грузили в одну сторону ... А уж командировки!!!
Но параллельно с этим вспоминаются "простыни" накладных на посуду и на питание. А еще бутылки в сетках (помните наш советский лимонад и болгарские соки-нектары в стеклянных бутылках и вино на экономистов?), металлические приборы в экономическом классе, фарфор в первом классе, который желательно было засервировать на земле, поскольку все привозили стопками и надо было успеть разложить на подносе посуду и раскидать хотя бы закуски, приборы, специи пр., а то потом могло просто не хватить времени ...

А консервированное питание? И сейчас при слове "консервы" у меня лично встает в памяти кухня на Ту-154, и 2 человека спина к спине открывающих банки старыми консервными ножами с деревянной ручкой.

Думаю, что те, кто сейчас летает и кто пришел уже после появления Аэромара, во времена, когда словосочетание "Цех Бортпитания" пропало из лексикона бортпроводника, даже не представляют, как это было! :)))

А было классно!!!!!!!!!!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Ответов - 31 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1
Зарегистрирован: 30.08.06
Откуда: РФ , МОСКВА
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.06 11:40. Заголовок: Re:


Ага, курица в сотейниках, это было супер, особенноно когда бортпитание на баклажан грузили в Ташкенте. Повар принимая питание, всех кур высыпал в контейнер, потом по подносам в тележки раскладывали.
Однажды пакс меня спросил, ... сколько же ног у вашей Аэрофлотоской курицы?
А шкалили с вином 200гр для эком. класса помните, бедное дно озера в Ханое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 9
Зарегистрирован: 03.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.06 22:00. Заголовок: Re:


greenkonti
А кстати, во Вьетнаме на борт давали удивительно вкусное мясо, некоторые не ели, боялись, что это собаки :))
А фруктовые подносы из Коломбо или Лумпура? Да что там говорить!

А кто застал на 777 на 315/316 эксклюзивное обслуживание с телятиной по-веллингтонски и прочими изысками? Ну тогда, еще до "взлета"? Ох, я бы сейчас кусочек-то съела бы ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 15
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.06 14:53. Заголовок: Re:


Strogaya
А какой супчик получался в этих сотейниках, составленный из обрезков курицы ииииии всего остального, что было на аэроплане ...

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 07:10. Заголовок: Re:


Мне очень нравилась красная рыба на холодную закуску, которую загружали в Шанноне ... и кажется в Гандере тоже ... И бараньи рёбрышки на горячее, тоже из SNN ...

А ещё, печёные лобстеры из Бангкока. Вообще. Еда в гостиницах Бангкока мне нравилась больше всего. Там же, в Бангкоке, я научился есть палочками ... даже рис.

А мясо из Ханоя и Сайгона было действительно очень вкусным ... что-то наподобие шашлыка.

А самые вкусные пироженые были в Будапеште и Вене.

Спасибо: 0 
ЦитатаОтветить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 12:32. Заголовок: Re:


Ребята у меня слюнки уже потекли

Спасибо: 0 
ЦитатаОтветить





Пост N: 19
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.06 13:37. Заголовок: Re:


Помню на длинном перелете Питер-НЙ, был такой рей когда то на 310, при пустом F классе, заняться на первой гелие было абсолютно не чем, а питерский цех бортпитания, чего нельзя сказать о МАРЕ, даже при пустом F и C, грузил резервно кучу всяких вкусностей, дурея от безделя, в экономе тоже делать было особенно нечего, справлялись без помощи из вне, занялся готовкой всяческих вариаций горячих бутербродов, типа сандвич. Чего я туда только не напихал ...

Наготовил на всех, угостили экипаж, командир заявил мне однозначно, что я хороню себя на этой работе, посоветовал организовать закусочную быстрого питания типа МакД, или Елок, поскольку мои бутеры ни в какое сравнение не шли с этой хавкой ...

Сколько потом не пробовал в домашних условиях, используя все чудеса современной техники, такого эффекта добиться так и не смог, сама атмосфера самолтеной кухни, обычный аерошед, и настрой дали этот неповторимый вкус.

Не стал я открывать фирменый фаст-фуд на земле ... не мое видимо это, а воспоминания, воспоминания живут ...

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 3
Зарегистрирован: 29.09.06
Откуда: Рассея , Масква
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.06 03:36. Заголовок: Re:


Дааа ... булочки с сыром разогретые в ШЕДе ... до сих пор вспоминаю ... и как суп "варили" в сотейнике...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 7
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.06 13:04. Заголовок: Re:


А было время в 90-х когда приходилось сырки с грязных подносов собирать. Досих пор передёргивает!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 03.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 09:58. Заголовок: Re:


007
А почему грязных? Их не мыли, или пассажиры наследили?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 9
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 20:33. Заголовок: Re:


Грязный - имеется в виду использованный. Но за границу летали избранные и к сыркам они не прикосались - считали это за падло. А мы так не считали и пользовались. У некоторых домашние животные балдели от этих сырков. И не только животные.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 22
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.06 07:08. Заголовок: Re:


007
... совсем недурственные сырочки были однако, оччень верно заметил, радовались не только животные ...

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 11
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.06 16:21. Заголовок: Re:


Я смотрю ты только встал и сразу на сайт. У тебя как и у меня появилась какае-то зависимосьть.
Не вредно ли нам так распылятся? Твои сображения?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 24
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.06 18:12. Заголовок: Re:


007
Это я пришел на работу, а поскольку я очччень люблю утренние часы, пока "не началось в колхозе утро", есть время покапаться на любимом форуме. Позже я просто физически не смогу добраться, до работы имею в виду, город стоит.

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 10
Зарегистрирован: 03.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.06 20:45. Заголовок: Re:


Да уж ... Много вкусненького было!

А в Иркутске под Улан-Батор давали шоколадные батончики "Сластена", тоже вкусные было ужасно! В Батор на эстафету и на обратном пути домой привозили по десятку точно, не все же пассажиры ели :)

Я их до сих пор люблю :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 10
Зарегистрирован: 04.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.06 15:45. Заголовок: Re:


А я вспониаю, как мы после недельной отсидки в Сайгоне прилетели в Новосибирск. И хотя уже была почти ночь и ресторан был закрыт, мы за бутылку бортового коньяка уговорили сделать нам пельмени, уж больно креветки с водкой надоели. Какой же был праздник желудка!

А при воспоминании кухни Сингапура, Гонконга, Лумпура, Банкока - как у собаки Павлова брызжит слюна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 26
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.06 17:34. Заголовок: Re:


Да уж, после всей этой сказки странствий сибирские пельмешки как бальзам на душу, в горшочках ... и ... тоже с водкой только нашей, а не "Лемойкой".

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 12
Зарегистрирован: 03.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.06 18:24. Заголовок: Re:


Ой, после прочтения всего этого пойду-ка я отужинаю :)))))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 2
Зарегистрирован: 06.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.06 20:12. Заголовок: Re:


А в Архангельске на поднос клали карамель ... ДУБОК!!!
Я даже на память обертку притащил, только потерялась давно.
Можно было бы теперь цифровиком сфоткать и в юморе выложить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 13
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.06 08:46. Заголовок: Re:


После ресторана в Дели и Куала Лумпуре мы брызгали не слюной а ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 31
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.06 09:04. Заголовок: Re:


007
Помню неторопливое обслуживание в Делийском Шератоне, Tomato Soup, Pork Chops, и заказали на десерт Banana Split, мороженное типа с бананами (кто не был). До подачи десерта прошло часа наверное два, мне пришлось просто извиниться перед коллегами: "Десерта я кажется не дождусь ..." и мелкой рысью до лифтов и далее до номера. Насилу успел ...

Но толком расслабиться мне не дал напарник, который начал через пару минут ломиться в дверь с криком "Подумай о других, ты не один"... (Мишка, помнишь, эту Банану Сплит?) Так и забегали по очереди, до самого вечера.

Но не факт, что постоянно несло. Просто наверное мало выпили перед обедом, а когда доходило до нужной кондиции, даже пельмешки в Акбаре ущерба не наносили.

Всегда рад встрече!!!Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 6
Зарегистрирован: 06.09.06
Откуда: Советский Союз , столица
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.06 11:42. Заголовок: Re:


Довольно равнодушен к теме еды, но делийский НАН в Шератоне это ЧТО-ТО. Горячий. С маслом!

Летал относительно недавно с женой в Дели. Понятно, что выбирать отель приходится подешевле. Еды с собой кучу набрали. А оказался рядом ... МакДональдс. Коих я в Индии, бывая до того раз 40 - 50 никогда не видел. Так там в Макдональдсе гамбургеры все равно иногда с местными специями ... и есть ... веджитериан гамбургер.

А вообще Шератонский ресторан мною посещался, как и большинством ребят "под градусом". В общем, "вечно молодой, вечно пьяный". Во блин, КОМАНДИРОВКИ!!! В это поверить только наши коллеги и могут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 16
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.06 15:32. Заголовок: Re:


Алкаши мы все законченные. Я не помню случая когда бы мы не расслабились после рейса. Но масть перед вылетом держали всегда. За 25 лет всего два раза я работал под кайфом. Городок отдыхает- что было, но самое главное что все были довольны и никто об этом не узнал - и везли мы рыбаков в Дакар из Будапешта с эстафеты - а рыбак пассажир понимающий и сочувствующий. Васе Барышеву привет! С ним мы покуражились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить





Пост N: 16
Info: как всегда
Зарегистрирован: 29.09.06
Откуда: Рассея , Масква
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.06 06:25. Заголовок: Re:


007
А Вася это не такой худощавый среднего роста кудрявый темноволосый? На цыгана похож?

Чтоб у нас всё было, и ничего бы нам за это не было.Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Стою с пистолетом, да в ласты обутый...




Пост N: 23
Зарегистрирован: 01.10.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.06 22:03. Заголовок: Re:


Вася уже не летает лет 15 или 20.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.06 22:54. Заголовок: Сухая грудь!


А нам мальчик на эстафете в Дубае сухую куриную грудку майонезом с кетчупом помазал-оч вкусно было!
И мальчик хороший был, рыженький ...

Спасибо: 0 
ЦитатаОтветить
Гуляющий в ночи...







Пост N: 5
Info: Как всегда
Зарегистрирован: 29.08.06
Откуда: Расея , Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.06 19:24. Заголовок: Re:


Сушка пишет:
 цитата:
И мальчик хороший был, рыженький ...

ЧТО, И МАЛЬЧИКА ТОЖЕ СЪЕЛИ?

Кот не скот, а домашнее животное...Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
"Летающий Контейнер"




Пост N: 1
Зарегистрирован: 09.05.09
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 18:39. Заголовок: Strogaya Абсолютно с..


Strogaya
Абсолютно согласен.
Наше доаеромаровское питание было более качественным, обладало натуральным вкусом.
Вспомним осетрину фри - настоящий натуральный деликатес, соус тартер, который привозили на борт в неказистом пластиковом стаканчике. Цыплёнок табака - где ещё давали такое?
Натуральные бифштексы.
Обычная курица для экономистов обладала естественным вкусом и запахом.
Икра!
Коньяки армянский и грузинский. Классический "три клопа".
А вина? "Вазисубани", "Гурджаани", "Мукузани", "Кварели" - все марочные. 200-граммовые бутылочки "Рислинга" для экономистов.
300-граммовые бутылки "Останкинского" пива.
На Улан-Батор давали 12-летний "ЧивазРигал".
Прох.нап. - "Буратино", "Саяны", "Байкал", "Тархун", для "фёстов" - "Боржоми".
А шпроты чем плохи?
Консервы "Мясо в белом соусе".

Да посуда для экономистов была неказиста и неудобна для нас, а металлические тройки неудобны в нашей работе. Но качество питания было лучше. А "аеромаровское" питание выглядит довольно уныло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
"Искренне Ваш ..."




Пост N: 900
Зарегистрирован: 27.08.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 08:05. Заголовок: red-wine Согласен. ..


red-wine
Согласен.
Ещё "котлеты по-киевски" ...
... шоколадки или шоколадные конфеты ("Белочка", "Мишка косолапый", "Стратосфера", "Трюфель", "Мишка на Севере", ...)
... отварной рис, который надо было погреть в сотейниках и разложить на 132 пассажира (Ил-62, Ту-154) ...
... свежие овощи (огурцы, помидоры, ...) порезать тоже ...

А тарелки, блюдца, компотницы, сотейники, кипятильники, фарфор, стекло, пустые бутылки, ... сдавать/принимать надо было по счёту (теоритически) экспедитор(у)(ше) цеха б/питания ... весело было ... но, за некоторое количество списаного алкоголя (и/или икры), можно было и не считать ...

P.S. ... в развитие темы: Приказ Минторга СССР и Министерства гражданской авиации СССР от 10 января 1980 г. N 11/7 "Об утверждении Инструкции по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации СССР" (По состоянию на 25 сентября 2006 года)

... на www.avia.ru - Как раньше ЕЛИ на борту самолета....

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть ...Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
"Летающий Контейнер"




Пост N: 6
Зарегистрирован: 09.05.09
Откуда: РФ , москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 10:30. Заголовок: AFLexFA О йес!"М..


AFLexFA
О йес! "Мишка на дереве" побьёт одной левой любой "сникерс" с "марсом"!...
"Алазанская долина"-белое и красное... Нормы выхода алкоголя для "фёстов" были огромными... Сухое для экономистов...
А токийский рейс на ИЛ-62?...

Ну, а с другой стороны - стеклотара, бой стекла, недостача, пересчёт троек, пропажа посуды для экономистов, бесконечные ярлыки на списание, на бой, огромные вычеты из зарплаты, перерасход - всё это постоянный кошмар бортпроводника - "за-кашу"!...

А теперь переходим к силовым упражнениям - "пауерлифтинг"!
Каково это поднимать контейнеры с вином-пивом-консервами-фарфором-железными тройками? Очень хорошее упражнение - на Ил-62 перестановка контейнеров из подвала на верх и обратно. Бортпроводники тех времён были крепкими ребятами!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
"Искренне Ваш ..."




Пост N: 901
Зарегистрирован: 27.08.06
Откуда: СССР , Москва
Рейтинг: 5
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 11:25. Заголовок: red-wine пишет: Очен..


red-wine пишет:
 цитата:
Очень хорошее упражнение - на Ил-62 перестановка контейнеров из подвала на верх и обратно.

Например: рейс в Пекин без посадки, с двумя горячими ... или в Шанхай ... или в Монреаль ...
(... в Токио я не летал ... )

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть ...Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
"Летающий Контейнер"




Пост N: 11
Зарегистрирован: 09.05.09
Откуда: РФ , москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 11:53. Заголовок: ... Луанда-Конакри, ..


... Луанда-Конакри, на обратном пути, до Будапешта - два рациона с консервами.
Открывать банки с "Мясом в белом соусе", шпроты, ещё были стеклянные банки с чем-то маринованым на гарнир.
Всё это дело разогревать, раскладывать, сервировать, раздавать.
А потом годтовить кухню к эстафете в Будапеште...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитатаОтветить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Тихий Джа - Советский Союз (Teehy Jah - USSR) from DAR on Vimeo.

e-mail для связи ex-fa@mail.ru

Locations of visitors to this page

presented by TravelPod, the World's First Travel Blog ( A TripAdvisor Media Network member )