Отправлено: 24.09.06 08:31. Заголовок: О бортпитании ...
Почему-то часто вспоминается то время, когда мы и слова "касалетка-то" не знали!
Помните, все питание привозилось в сотейниках? И пусть говорят что это был Chicken-Flot, но "кура" была просто потрясающая! Рис, конечно, иногда был суховатым, особенно, если его пару раз разогреть, но в него можно было добавить водички и бросить масла, и все было как-то по-домашнему!
Еще почему-то вспоминается питание "оттуда", ведь даже на разворотах питание грузили в одну сторону ... А уж командировки!!! Но параллельно с этим вспоминаются "простыни" накладных на посуду и на питание. А еще бутылки в сетках (помните наш советский лимонад и болгарские соки-нектары в стеклянных бутылках и вино на экономистов?), металлические приборы в экономическом классе, фарфор в первом классе, который желательно было засервировать на земле, поскольку все привозили стопками и надо было успеть разложить на подносе посуду и раскидать хотя бы закуски, приборы, специи пр., а то потом могло просто не хватить времени ...
А консервированное питание? И сейчас при слове "консервы" у меня лично встает в памяти кухня на Ту-154, и 2 человека спина к спине открывающих банки старыми консервными ножами с деревянной ручкой.
Думаю, что те, кто сейчас летает и кто пришел уже после появления Аэромара, во времена, когда словосочетание "Цех Бортпитания" пропало из лексикона бортпроводника, даже не представляют, как это было! :)))
Пост N: 1
Зарегистрирован: 30.08.06
Откуда: РФ, МОСКВА
Рейтинг:
0
Отправлено: 25.09.06 11:40. Заголовок: Re:
Ага, курица в сотейниках, это было супер, особенноно когда бортпитание на баклажан грузили в Ташкенте. Повар принимая питание, всех кур высыпал в контейнер, потом по подносам в тележки раскладывали. Однажды пакс меня спросил, ... сколько же ног у вашей Аэрофлотоской курицы? А шкалили с вином 200гр для эком. класса помните, бедное дно озера в Ханое.
greenkonti А кстати, во Вьетнаме на борт давали удивительно вкусное мясо, некоторые не ели, боялись, что это собаки :)) А фруктовые подносы из Коломбо или Лумпура? Да что там говорить!
А кто застал на 777 на 315/316 эксклюзивное обслуживание с телятиной по-веллингтонски и прочими изысками? Ну тогда, еще до "взлета"? Ох, я бы сейчас кусочек-то съела бы ...
Мне очень нравилась красная рыба на холодную закуску, которую загружали в Шанноне ... и кажется в Гандере тоже ... И бараньи рёбрышки на горячее, тоже из SNN ...
А ещё, печёные лобстеры из Бангкока. Вообще. Еда в гостиницах Бангкока мне нравилась больше всего. Там же, в Бангкоке, я научился есть палочками ... даже рис.
А мясо из Ханоя и Сайгона было действительно очень вкусным ... что-то наподобие шашлыка.
А самые вкусные пироженые были в Будапеште и Вене.
Пост N: 19
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг:
0
Отправлено: 29.09.06 13:37. Заголовок: Re:
Помню на длинном перелете Питер-НЙ, был такой рей когда то на 310, при пустом F классе, заняться на первой гелие было абсолютно не чем, а питерский цех бортпитания, чего нельзя сказать о МАРЕ, даже при пустом F и C, грузил резервно кучу всяких вкусностей, дурея от безделя, в экономе тоже делать было особенно нечего, справлялись без помощи из вне, занялся готовкой всяческих вариаций горячих бутербродов, типа сандвич. Чего я туда только не напихал ...
Наготовил на всех, угостили экипаж, командир заявил мне однозначно, что я хороню себя на этой работе, посоветовал организовать закусочную быстрого питания типа МакД, или Елок, поскольку мои бутеры ни в какое сравнение не шли с этой хавкой ...
Сколько потом не пробовал в домашних условиях, используя все чудеса современной техники, такого эффекта добиться так и не смог, сама атмосфера самолтеной кухни, обычный аерошед, и настрой дали этот неповторимый вкус.
Не стал я открывать фирменый фаст-фуд на земле ... не мое видимо это, а воспоминания, воспоминания живут ...
Грязный - имеется в виду использованный. Но за границу летали избранные и к сыркам они не прикосались - считали это за падло. А мы так не считали и пользовались. У некоторых домашние животные балдели от этих сырков. И не только животные.
Пост N: 24
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг:
0
Фото:
Отправлено: 05.10.06 18:12. Заголовок: Re:
007 Это я пришел на работу, а поскольку я очччень люблю утренние часы, пока "не началось в колхозе утро", есть время покапаться на любимом форуме. Позже я просто физически не смогу добраться, до работы имею в виду, город стоит.
А в Иркутске под Улан-Батор давали шоколадные батончики "Сластена", тоже вкусные было ужасно! В Батор на эстафету и на обратном пути домой привозили по десятку точно, не все же пассажиры ели :)
А я вспониаю, как мы после недельной отсидки в Сайгоне прилетели в Новосибирск. И хотя уже была почти ночь и ресторан был закрыт, мы за бутылку бортового коньяка уговорили сделать нам пельмени, уж больно креветки с водкой надоели. Какой же был праздник желудка!
А при воспоминании кухни Сингапура, Гонконга, Лумпура, Банкока - как у собаки Павлова брызжит слюна.
А в Архангельске на поднос клали карамель ... ДУБОК!!! Я даже на память обертку притащил, только потерялась давно. Можно было бы теперь цифровиком сфоткать и в юморе выложить.
Пост N: 31
Зарегистрирован: 12.09.06
Откуда: СССР, Москва
Рейтинг:
0
Фото:
Отправлено: 07.10.06 09:04. Заголовок: Re:
007 Помню неторопливое обслуживание в Делийском Шератоне, Tomato Soup, Pork Chops, и заказали на десерт Banana Split, мороженное типа с бананами (кто не был). До подачи десерта прошло часа наверное два, мне пришлось просто извиниться перед коллегами: "Десерта я кажется не дождусь ..." и мелкой рысью до лифтов и далее до номера. Насилу успел ...
Но толком расслабиться мне не дал напарник, который начал через пару минут ломиться в дверь с криком "Подумай о других, ты не один"... (Мишка, помнишь, эту Банану Сплит?) Так и забегали по очереди, до самого вечера.
Но не факт, что постоянно несло. Просто наверное мало выпили перед обедом, а когда доходило до нужной кондиции, даже пельмешки в Акбаре ущерба не наносили.
Пост N: 6
Зарегистрирован: 06.09.06
Откуда: Советский Союз, столица
Рейтинг:
0
Отправлено: 07.10.06 11:42. Заголовок: Re:
Довольно равнодушен к теме еды, но делийский НАН в Шератоне это ЧТО-ТО. Горячий. С маслом!
Летал относительно недавно с женой в Дели. Понятно, что выбирать отель приходится подешевле. Еды с собой кучу набрали. А оказался рядом ... МакДональдс. Коих я в Индии, бывая до того раз 40 - 50 никогда не видел. Так там в Макдональдсе гамбургеры все равно иногда с местными специями ... и есть ... веджитериан гамбургер.
А вообще Шератонский ресторан мною посещался, как и большинством ребят "под градусом". В общем, "вечно молодой, вечно пьяный". Во блин, КОМАНДИРОВКИ!!! В это поверить только наши коллеги и могут.
Алкаши мы все законченные. Я не помню случая когда бы мы не расслабились после рейса. Но масть перед вылетом держали всегда. За 25 лет всего два раза я работал под кайфом. Городок отдыхает- что было, но самое главное что все были довольны и никто об этом не узнал - и везли мы рыбаков в Дакар из Будапешта с эстафеты - а рыбак пассажир понимающий и сочувствующий. Васе Барышеву привет! С ним мы покуражились.
Отправлено: 09.05.09 18:39. Заголовок: Strogaya Абсолютно с..
Strogaya Абсолютно согласен. Наше доаеромаровское питание было более качественным, обладало натуральным вкусом. Вспомним осетрину фри - настоящий натуральный деликатес, соус тартер, который привозили на борт в неказистом пластиковом стаканчике. Цыплёнок табака - где ещё давали такое? Натуральные бифштексы. Обычная курица для экономистов обладала естественным вкусом и запахом. Икра! Коньяки армянский и грузинский. Классический "три клопа". А вина? "Вазисубани", "Гурджаани", "Мукузани", "Кварели" - все марочные. 200-граммовые бутылочки "Рислинга" для экономистов. 300-граммовые бутылки "Останкинского" пива. На Улан-Батор давали 12-летний "ЧивазРигал". Прох.нап. - "Буратино", "Саяны", "Байкал", "Тархун", для "фёстов" - "Боржоми". А шпроты чем плохи? Консервы "Мясо в белом соусе".
Да посуда для экономистов была неказиста и неудобна для нас, а металлические тройки неудобны в нашей работе. Но качество питания было лучше. А "аеромаровское" питание выглядит довольно уныло.
red-wine Согласен. Ещё "котлеты по-киевски" ... ... шоколадки или шоколадные конфеты ("Белочка", "Мишка косолапый", "Стратосфера", "Трюфель", "Мишка на Севере", ...) ... отварной рис, который надо было погреть в сотейниках и разложить на 132 пассажира (Ил-62, Ту-154) ... ... свежие овощи (огурцы, помидоры, ...) порезать тоже ...
А тарелки, блюдца, компотницы, сотейники, кипятильники, фарфор, стекло, пустые бутылки, ... сдавать/принимать надо было по счёту (теоритически) экспедитор(у)(ше) цеха б/питания ... весело было ... но, за некоторое количество списаного алкоголя (и/или икры), можно было и не считать ...
Пост N: 6
Зарегистрирован: 09.05.09
Откуда: РФ, москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 10.05.09 10:30. Заголовок: AFLexFA О йес!"М..
AFLexFA О йес! "Мишка на дереве" побьёт одной левой любой "сникерс" с "марсом"!... "Алазанская долина"-белое и красное... Нормы выхода алкоголя для "фёстов" были огромными... Сухое для экономистов... А токийский рейс на ИЛ-62?...
Ну, а с другой стороны - стеклотара, бой стекла, недостача, пересчёт троек, пропажа посуды для экономистов, бесконечные ярлыки на списание, на бой, огромные вычеты из зарплаты, перерасход - всё это постоянный кошмар бортпроводника - "за-кашу"!...
А теперь переходим к силовым упражнениям - "пауерлифтинг"! Каково это поднимать контейнеры с вином-пивом-консервами-фарфором-железными тройками? Очень хорошее упражнение - на Ил-62 перестановка контейнеров из подвала на верх и обратно. Бортпроводники тех времён были крепкими ребятами!
... Луанда-Конакри, на обратном пути, до Будапешта - два рациона с консервами. Открывать банки с "Мясом в белом соусе", шпроты, ещё были стеклянные банки с чем-то маринованым на гарнир. Всё это дело разогревать, раскладывать, сервировать, раздавать. А потом годтовить кухню к эстафете в Будапеште...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет